Mutterkuhhaltung von Charolais Rindern:

Wir stehen für:

Artgerechte Tierhaltung von Mutterkühen und Kälbern

Das bedeutet für uns:

- offene Stallhaltung im Sommer wie im Winter
- die Kälber bleiben bei ihren Müttern.
- das Futter kommt aus eigener Herstellung.
- keine prophylaktische Vergabe von Antibiotika.
- keine Gentechnik.

Unser Betrieb, den wir im Nebenerwerb betreiben dient der Bewirtschaftung der Flächen,
der Mutterkuhhaltung sowie der Fleischdirektvermarktung


 

 


 


 

 

Information zu Charolais Rinder:

Herkunft:
Frankreich, ihren Namen hat die Rasse von der Umgebung von Charolles, dem Charolais

Farbe:
einfarbig weiß bis cremefarbig

Größe:
142 - 155 cm (Stier),  135 - 140 cm (Kuh)

Gewicht:
1.100 - 1.400 KG (Stier), 700 - 900 KG (Kuh)

Körperbau:
Der Wuchs ist großrahmig, der Rahmen ist breit, tief und lang,
die Muskulatur ist stark ausgeprägt, die Tiere sind spätreif und weisen eine geringe  Neigung zur Fettbildung auf.

Haltung:
Trotz der hellen Fellfarbe sind die Rinder nicht empfindlich gegen Sonnenlicht, sie können auf großen Weideflächen gehalten werden.
Durch die reine Nutzung als Fleischrind ergibt sich als häufigste Halteform die Mutterkuhhaltung im Freien.

Fleisch:
Die französische Rasse "Charolais" ist bei Genießern auf der ganzen Welt für ihre besondere Fleischqualität bekannt.
Das Fleisch zeichnet sich dadurch aus, dass es besonders mager ist und kaum intramuskuläre Fetteinlagerungen aufweist.
Weil sich das Rind viel bewegt und natürliches Futter bekommt, hat es im idealen Mastzustand ein gleichmäßig gefärbtes, fein marmoriertes Fleisch.
Diese feinen Fettäderchen durchziehen das magere Fleisch und geben ihm die nötige Zartheit und einen unverwechselbaren und aromatischen Geschmack.